ホーム>2011年03月19日 北船場近代建築サミット in 旧・八木通商ビル

=====================
北船場近代建築サミット in 旧・八木通商ビル
=====================

大正7年に建てられた旧・八木通商ビルから
点から線へ、そしてエリアへと北船場の近代建築ネットワークが広がります!

日 時:2011年3月19日(土)14:00~16:00
開 場:13:30
会 場:旧・八 木 通 商 ビ ル(大阪市中央区今橋3-2-1)
参 加:定員100名(無料・当日先着順)

北船場は豊かな歴史とともに近代建築が多く残り、南北を通る三休橋筋でプロムナード整備が進むなど、
他のエリアにはない特別な魅力を持っています。

その魅力をより広く知ってもらい、地域の連携、近代建築どうしのネットワークを広げていくことが、
北船場のさらなる活性化につながると考えて、北船場近代建築サミットを開催します。

会場は北船場にある近代建築のなかでもとりわけ優美な装飾を誇り、
ガス灯が並ぶ三休橋筋に面して建つ旧・八木通商ビルです。

現在、旧・八木通商ビルでは新しい計画が進められていますが、
今回は関係者のご厚意により会場とすることができました。
これまでほとんど内部公開されることのなかった近代建築です。
見学会も開催いたしますので、是非ご参加ください。

こちらからフライヤーをDLできます。

主催:船場近代建築ネットワーク
共催:船場アートカフェ(大阪市立大学都市研究プラザ)、船場地区HOPEゾーン協議会
協力:オリックス不動産(株)、(株)IAO竹田設計、三休橋筋愛好会

■プログラム
1.船場近代建築ネットワークについて
川嵜 千代(船場近代建築ネットワーク事務局、千島土地(株))

2.パネルディスカッション
進行:髙岡 伸一(大阪市立大学 都市研究プラザ)
パネリスト:青山 正美(青山ビル))、生駒 伸夫(生駒ビルヂング)、上村 田鶴子(伏見ビル)、小山 壽一(北浜レトロ)、芝川 能一(芝川ビル)、西 明子(大阪市まちづくり事業企画担当課長)

3.旧・八木通商ビルと三休橋筋について(館内見学あり)
森山 秀二(三休橋筋愛好会)

■注意:
会場にはトイレ設備がありません。ご了承下さい。
会場には空調設備がありません。室内が冷えることがありますので服装にご注意下さい。

■問い合わせ先:Eメール summit_kitasenba◎s-takaoka.net(◎を@に変えてご送信ください)