ホーム>2015年07月31日 地域共同のまちづくりによる社会的不利地域の再生に向けたアクションリサーチ: 台湾視察交流報告会

同和対策関連諸法の失効後、自主事業として地域問題への対応を模索してきた同和地区において、近年都市財政事情の悪化や地域を取り巻く社会情勢の変化に伴い、地域内のコミュニティ施設や空き地などの民間売却が始まっており、地域の再スラム化が憂慮されている。そんな中、地域状況の変化に対応し、コミュニティの力で地域不利を断ち切る地域再生案をどう講じられるかが喫緊の課題となっている。本研究会は、市内3地区の地域再生の課題への解法の模索のため、随時研究会を開催し共同まちづくりのアクションプランを模索することを目的としている。なお、本研究会は、アジアのスラム地域再生を支援するACCA(Asian Coalition for Community Action)プログラムの後援に加え、大阪市立大学都市研究プラザ・先端的都市研究拠点「共同利用事業・共同研究公募」の助成を受けて実施するものである。

主催: 3地区共同まちづくり研究会・大阪市立大学都市研究プラザ

後援: ACCA (Asian Coalition for Community Action)

期日: 2015年7月31日 18時-20時30分

場所: 市民交流センター・すみよし南