ホーム>2015年10月10日 インクルーシブ・カフェ in 岡山

2015年10月10日 インクルーシブ・カフェ in 岡山

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆◇◆ インクルーシブ・カフェ in 岡山 ◆◇◆

~文化庁委託事業「平成27年度 戦略的芸術文化創造推進事業」~

in_omote_ol.jpg

人と人とが出会い、交流する中から生まれてきた作品やデザイン製品等々。それらが展示されている空間を会場にして、インクルーシブ・カフェを開催します。個人、団体、企業、行政など、多様な相手との関係を築き、協働しながら社会に好循環をもたらしている方々をゲストにお招きします。目には見えない"関係性"を、トークによって浮かび上がらせようという試みです。ぜひ、その現場を体感してみてください。

日 時:20151010日(土)14:0016:00

会 場:岡山県天神山文化プラザ 第3展示室 入口周辺

ゲスト:※50音順、敬称略

加藤種男(公益社団法人企業メセナ協議会代表理事専務理事)

田野智子(NPO法人ハートアートリンク代表理事)

樋口龍二(NPO法人まる代表理事、株式会社ふくしごと代表取締役副社長)

松田圭一(NPO法人灯心会スタッフ)

主 催:文化庁、NPO法人都市文化創造機構

協 力:NPO法人ハートアートリンク、大阪市立大学都市研究プラザ

in_ura_ol.jpg

申込み:不要(当日、直接会場へお越しください)

問合先:NPO法人都市文化創造機構

メール inc1ccn-j.net

(送信時に◎を@に置換してください)

★会場では106日(火)~11日(日)の期間、「岡山ハート・アート・フェスティバル2015"サンドイッチ"」が開催されています。灯心会が運営するアトリエで生まれた作品や、個と他者とのつながりから生まれたアートリンクの作品などが展示されているので、ぜひご鑑賞ください。また、当日は13時から同じ会場で音楽パフォーマンスが行われます。こちらもお楽しみください。

★インクルーシブ・カフェとは、"障害者の芸術表現""ソーシャル・インクルージョン"をテーマに話し合う場。20135月から都市研究プラザが主催して大阪で計10回、2014年秋からは文化庁事業として都市文化創造機構が全国各地で開催。

NPO法人都市文化創造機構は、創造都市ネットワーク日本(CCNJ)に参画し、創造都市に関する調査研究・情報提供・政策支援・人材育成等を行っている。インクルーシブ・カフェは、障害者の芸術表現活動の支援を創造都市政策に位置づけることをめざして開催中。

★都市研究プラザは、都市再生へのチャレンジとして大阪市立大学が20064月に設立した研究教育組織で、都市をテーマとする人々が集まる広場(=プラザ)となることをめざしている。先端的都市研究拠点として、現場や海外での研究・まちづくり活動を展開中。